В наш блог мы решили добавить немного великой истории становления полиграфического бизнеса в Москве.

Гуляя по московским улочкам, в районе Патриарших прудов, нами был  обнаружен интересный памятник архитектуры, тесно связанный с нашей работой - типография Левенсона. Это сказочный уголок Москвы, поразил воображение – разноуровневые башенки, щипцовые кровли, готические арки – архитектура, которая напоминает средневековый замок.

Реставрация этого проекта была закончена в 2016 году, исторический облик полностью восстановили.

Типография Левенсона

Историческая справка

Типография А. Левенсона открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А. С. Левенсона.

В начале полиграфического пути, оборудование типографии состояло из печатной машины и ручного типографского станка, и получало небольшие заказы на печать визитных карточек и коммерческих счетов.

В 1892 году в типографии в Рахмановском переулке случился пожар, уничтоживший все, но произошедшее не помешало Левинсону  продолжить свой путь -  через год заказов  стало еще больше:  книги, плакаты, иконы.

В 1896 году «Товарищество скоропечатни Левенсона» присвоили звание поставщика Двора Его Императорского Величества.

Открытка_Типографии_Левенсона

Производству стало тесно на своем прежнем месте, и Левенсон приобрел владение в Трехпрудном переулоке д. 9. Архитектора выбирали тщательно, хозяин имел четкие представления нового облика типографии и не хотел, что бы проект был похож на типичные промышленные объекты того времени – лаконичные и строгие. Выбор пал на Ф. О. Шехтеля, так в Москве возвели одно из красивейших зданий.

Типография Левенсона

Список продукции, вышедшей из скоропечатни обширен: первая книга А. Чехова «Сказки Мельпомены», поэтические сборники М. Цветаевой, газета «Новость дня»,  книги И. А.Бунина. И конечно же главное достижение  - это получение права печатать материалы, связанные с коронацией царя Николая II.

Множество наград и медалей было на счету Товарищества: в 1895 году удостоились большой серебряной медали Министерства финансов, в 1896 золотой – на выставке в Париже в память столетия литографии, в 1900 - золотая медаль за продукцию Товарищества была присуждена на парижской всемирной выставке.  Золотая медаль вручена управляющему мастерскими, серебряная - управляющий литографией.

 

Памятник архитектуры